2012/02/12

SKU number

在 app store 申請 app 上架時要填一個 SKU number 的資訊,欄位旁的說明是:
A unique number used to identify the app you are adding.
這個 SKU 是 Stock Keeping Unit 的縮寫,有人翻譯成「庫存單位」或「最小存貨單位」,係指商品庫存控制時的最小單位。比如說一隻原子筆有筆套和筆兩個部位,如果將筆套和筆各自當作庫存單位,那麼一隻原子筆就有兩個 SKU number,筆套和筆各自有一個 SKU number。如果不將筆套和筆分開來算,兩個合在一起當作一個庫存單位,那就只有一個 SKU number。SKU number 是各公司自行定義、編碼的,以上例來說,一般書局、文具店會把筆套和筆當成單一商品,給與一個 SKU number。但原子筆的製造商,就會將筆套和筆各自賦予一個 SKU number。
因此 app store 裡的 SKU number,是軟體開發者用來分辨自己開發的 app 所使用的唯一編號。雖然欄位說明是寫 a unique number,但實際上可以輸入文字或空白,因此如果不曉得要怎麼輸入,直接輸入 app 名稱也行。唯一要注意的是,這個 SKU number 在 app 建立之後就不能修改,請特別留心(不是送審之後,是在 iTunes Connect 裡完成 Add New App 流程之後就不能改!)。