2009/07/21

用 portaudit 檢查套件的安全性

安裝路徑: /usr/ports/security/portaudit
使用方式:

portaudit -Fda

這指令會自動抓取最新的弱點資料庫,並比對所有已安裝的套件,並產生需要修補的套件報表。

檢視 ports 安裝時的設定

到 package 的 ports 目錄下,輸入

make showconfig

就可以看到安裝時設定。

如果要清除設定,就輸入

make rmconfig

2009/07/18

Process Explorer - 找出檔案被哪個行程鎖住

在 unix 下可以用 lsof 找出檔案被哪個行程 lock 住,Windows 下可以用 Microsoft 提供的 Process Explorer。
目前最新的版本是 v11.33,可以從此處下載。下載後免安裝,解壓縮後執行就可以了。
執行後按下 Ctrl 和 F,輸入檔案名稱按下 Search 鈕,就可以找到該檔案相關的 process 了。

2009/07/03

Firefox 3.5 釋出囉

最近忙翻了,到今天才發現 Firefox 3.5 已經釋出了~~

官網的公告:http://www.moztw.org/firefox/releases/3.5/
    新功能摘錄如下:
  • 提供超過 70 種語言支援。

  • 支援 HTML5 <video> 和 <audio> 元素,包括對 Ogg Theora 編碼影像和 Vorbis 編碼聲音的原生支援。

  • 增進您控制個人隱私資料的工具,包括私密瀏覽模式。

  • 更好的網頁應用程式效能,使用新的 TraceMonkey JavaScript 引擎。

  • 地理定位功能可以將您的地理位置資訊分享給網站。

  • 原生的 JSON 支援 和 網頁工作執行緒。

  • Gecko 排版引擎的加強,包括預測解析以加速頁面描繪。

  • 支援新的網頁技術,例如:動態下載字型、CSS 媒體型態查詢、新的變形與屬性、JavaScript 查詢選擇器、HTML5 本地端儲存及離線應用程式儲存、<canvas> 文字、ICC 設定檔,以及 SVG 變形特效。


不過現在 Firebug 在 Firefox 3.5 上還不能用,等 Firebug 1.4.0 釋出後再升級吧,否則工作起來很辛苦哩!