2009/02/21

jQuery 1.3.2 釋出

剛逛 jQuery 官方,發現又有新版本釋出,剛好解決一個剛剛才在 1.3.1 發現的問題。


$("#table tr:not(:first) td:not(:nth-child(1))").click(function(){});

這段 code 的目的是希望在表格的第一列與第一行以外的儲存格,點擊滑鼠時可以執行特定的函式。但在 jQuery 1.3.1 卻不能運作,而在 jQuery 1.2.6 卻可以。

而後將程式碼改成:

$("#table tr:not(:first) td:not(:first)").click(function(){});

:nth-childe(1) 換成 :first,在 jQuery 1.3.1 又恢復正常。

這個狀況跟 http://dev.jquery.com/ticket/4158 這個問題是一樣的,在 jQuery 1.3.2 已經解決了!

順便附上 jQuery 1.3.2 修正的 bugs: http://dev.jquery.com/report/33

jQuery 1.3.x 不支援 [@attr] 語法

這幾天把 jQuery 從 1.2.6 升級到 1.3.1 之後,就發現程式中有些地方不能正常運作,會跑出 Javascript Error。

費了點工夫才從官網上找到 change log(真難找...),才發現從 jQuery 1.3 開始,selector 的 [@attr] 語法已經被取消了,直接寫成 [attr] 就可以了,不用多加一個 @。

例如:

$('input[@type="checkbox"]).click(function(){});

在 1.2.6 可以正常運作,但在 1.3.x 要改成

$('input[type="checkbox"]).click(function(){});

才可以。

官網的說明: http://docs.jquery.com/Release:jQuery_1.3 (在 UPGRADING 這節的 Changes 那邊)

2009/02/15

Cacti 0.8.7b 出現 Passwords do not match, please retype. 錯誤訊息?

幫新伺服器設定 Cacti 監控系統效能時,不管怎麼輸入都會出現 Passwords do not match, please retype. 的錯誤訊息?

2009/02/11

FreeBSD@VM 開機特別慢?

今天裝一個 FreeBSD 7.1 的 VM 來玩,套件灌好之後重開,卻發現開機時間特別長,跑完 sshd 之後會停一陣子。
從 console.log 裡發現停了約一分鐘,不過看不出是在等甚麼東西?
console.log

Feb 10 20:34:38 f71ird10 kernel: Starting sshd.
Feb 10 20:35:41 f71ird10 kernel: Starting cron.

FreeBSD 7.0 安裝紀錄

整理硬碟時發現之前安裝 FreeBSD 7.0 時的螢幕截圖,整理之後上網以茲紀錄。

FreeBSD 7.0 安裝紀錄