2009/05/10

進入 single-user mode 與 修改 root 密碼

由於 Mac OS 是以 UNIX 為基礎去開發的,因此修改 root 密碼如同其他 UNIX-based 的作業系統,只要進入 single-user mode 就可以了。

進入 single-user mode

依據官網上的說明,只要在開機時,按下 Command (Apple) 鍵以及 S 鍵,便可進入 single-user mode。

但如果按下之後出現的是 boot 畫面(下圖一),此時只要輸入 -s (下圖二)一樣可以進入 single-user mode(下圖三)。

圖一


圖二


圖三


修改 root 密碼

進入 single-user mode 之後,如果要修改檔案,必須先將檔案系統掛載起來。
輸入以下指令:

/sbin/mount -uw /



接著輸入:

passwd root


會出現 Changing password fort root. 以及 New password: 字樣,提示使用者現在要修改的是 root 的密碼,並請輸入新密碼。如果不想修改,可以按下 Command + c 跳開。
輸入新密碼之後,會出現 Retype new password: 字樣,請使用者再次輸入新密碼。如果輸入的密碼和第一次輸入時一模一樣的話,便完成 root 的密碼修改。


最後輸入 reboot 讓系統重新開機。

沒有留言:

張貼留言