2008/02/17

怪事?檔案莫名其妙被改?

中午接到客戶反應系統無法使用,檢查之後發現是某個 php 檔的 ( 被改成 h,因此導致 Parse error。(如下圖)
file changed
當下先將問題修正,然後再找原因。

奇怪的是,這個檔案已經很久沒人去改過,而且檔案的最後修改時間也不是這幾天。系統天天都在用,如果之前有人改過,那客戶應該早就反映了,怎麼會今天才回報問題?
難不成是有人入侵系統?但如果真有人入侵,怎麼會去動這麼容易被人發現的地方?

而當我把這個問題修正之後沒多久,客戶又反應不能用?一查又是同樣的問題!
這次改完之後,把檔案加上 schg 的屬性。可是沒想到過幾個小時,客戶又反應不能用了!

於是我直接把這行程式複製一行,把原本那行註解掉,反正要改就讓它去改,不執行總行吧!
之後客戶就沒再打電話來,總算是暫時解決這個問題了。

我想可能是伺服器的記憶體或硬碟出了問題,才會檔案改了卻沒有作用,也才會莫名其妙被改掉。
因此後續先把客戶的服務移到其他伺服器上,再來停機查硬體有沒有問題。

沒有留言:

張貼留言