2007/11/10

增加 WordPress 的編輯器按鈕

WordPress 的 WYSIWYG 是用 TinyMCE 這套,但是預設的按鈕很少,只有粗體、斜體、刪除線等等幾種,字體顏色、字體大小、背景色等等都沒有。
但 WordPress 在這藏了 一個小技巧,在文章編輯畫面中,如果是 Firefox 只要同時按下 Alt + Shift + v 這三個鍵,就會跑出第二行按鈕。如果是 IE,按下 Alt + v 也會有同樣的效果。

不過這第二行也沒有背景色或字體大小可以選,而且字體顏色還要按組合鍵才會出現實在太麻煩了。
由於之前玩過 TinyMCE,所以知道 TinyMCE 這些按鈕的設定方式。因此直接到程式碼中找設定,果然在 wp-includes/js/tinymce/tiny_mce_config.php 裡找到這些按鈕的設定(檔名一看就知道這是 TinyMCE 的設定檔)。

2007/11/09

[網站介紹] browsershots.org - 測試網頁在不同瀏覽器下的效果

一個好的網頁設計師必須考慮到網頁在不同瀏覽器下的效果,以期讓所有的網友都能有良好的視覺效果。
http://browsershots.org/ 這個網站可以讓人檢視網頁在不同瀏覽器下的顯示效果,只要把網址輸入到首頁的欄位中,等個半小時就能看到網頁在不同瀏覽器下呈現的效果。

使用方法:
Step 1. 輸入網頁位址,並指定作業系統與瀏覽器。

2007/11/06

FreeBSD 6.2 - 設定 NFS

這陣子在裝台新 server,需要提供 NFS 服務。NFS 的運作原理這就不提了,在此僅註記 server 端與 client 的相關操作。

NFS Server 端操作
一、安裝程式
NFS Server 需安裝下列三個程式:
1. nfsd: 提供 NFS 服務。
2. mountd: 管理 NFS 檔案系統。
3. rpcbind:告知 client 端 NFS 使用的 port number。
如果安裝 FreeBSD 時有安裝所有的預設套件,那麼這些程式都會有。

二、修改設定檔
1. /etc/exports: 設定分享的目錄及權限,第一欄是要分享的目錄,第二欄是目錄的權限設定。
詳細設定方式請見 man exports。
注意一:同一個 slice 的目錄需寫在同一行,亦即一個分割區只能有一種權限。
注意二:修改之後要重新啟動 mountd 才能生效。
重開 mountd 指令為: kill -HUP `cat /var/run/mountd.pid`
2. /etc/rc.conf: 設定開機時自動啟動 NFS,加入以下設定:

rpcbind_enable="YES"
nfs_server_enable="YES"
# 以下都是預設值,可免。
nfs_server_flags="-u -t -n 4"
mountd_enable="YES"
mountd_flags="-r"


三、啟動 NFS
1. 重新開機。
2. 或輸入以下指令:
rpcbind
nfsd -u -t -n 4
mountd -r



NFS Client 端操作
一、安裝程式
client 不用安裝程式,但通常會執行 nfsiod 提高 NFS 效能,nfsiod 是 FreeBSD 內建的程式。

二、修改設定檔
1. 若要在開機時自動啟動 nfsiod,則在 /etc/rc.conf 加入以下設定:
nfs_client_enable="YES"
nfs_client_flags="-n 4"

2. 開機時自動掛載 NFS server 的目錄,則在 /etc/fstab 中加入以下設定:
192.168.3.1:/home/test    /mnt    nfs    rw    0    0


三、使用 NFS
1. 查看 NFS server 端(假設是 192.168.3.1)有分享哪些資料夾:
showmount -e 192.168.3.1

2. 掛載 NFS server 上的資料夾 /home/test 到本機的 /mnt/test
mount 192.168.3.1:/home/test /mnt/test



參考資料:
1. http://www.twbsd.org/cht/book/index.php?ch=21
2. http://linux.vbird.org/linux_server/0330nfs.php
3. man exports
4. man nfsd
5. man mountd
6. man rpcbind
7. man nfsiod
8. man showmount

2007/11/01

Ubuntu Apache2 userdir -> a2enmod -> force-reload

某台 Ubuntu 7.04 上的 Apache2 要開啟 userdir 的功能。
確認有 userdir 模組,也用 ln 在 /etc/apache2/mods-enabled/ 下增加 link,但執行 apache2ctl graceful 卻一直沒效果?

後來上網查發現 Apaceh2 多了一個 a2enmod 指令,直接下
a2enmod userdir
就會自動把 uerdir 模組的連結加到 /etc/apache2/mods-enabled/ 目錄下。

於是把剛剛自己加的 link 移到,換用 a2enmod 啟用 userdir,
執行之後跟自己加 link 沒多大差異,
不過最後顯示的訊息倒是讓我發現之前是哪做錯了
Module userdir installed; run /etc/init.d/apache2 force-reload to enable.

之前設定好之後是用 apache2ctl graceful 重開,
但我的連線對應到的仍是舊的 Apache 設定,因此一直沒有看到效果。
改用 apache2ctl force-reload 強制重開之後,一切就 ok 了~