2007/10/17

FreeBSD: fastest_cvsup - 找出連線速度最快的 CVSup server

就如同套件名稱一樣,這個套件是用來找出連線速度最快的 CVSup server。
安裝好之後,直接輸入 fastest_cvsup 會出現語法說明,比較常用的語法是:
fastest_cvsup -Q -c tw
這樣會顯示出台灣地區連線速度最快的一台 CVSup server,

如果要看詳細一點的評估記錄,就把 -Q 去掉:
fastest_cvsup -c tw
這樣會顯示所有評估的過程,並且在最後列出最快的前三台 CVSup server。

FreeBSD 的 ports 路徑: /usr/ports/sysutils/fastest_cvsup

2007/10/13

FreeBSD 進入單人模式 (single user mode)

FreeBSD 5.x 以後版本:
開機時從開機選單中選 Boot FreeBSD in single user mode 即可。

FreeBSD 4.x:
開機時看到 boot: ,輸入 boot -s 即可。

2007/10/11

用 host -al 或 dig axfr 檢查 DNS 設定

基於安全考量, DNS server 不應該讓一般人取得網域的完整設定,也就是不能讓人隨隨便便就能看到整份 zone file。
而取得整份 zone file 的指令,可以用

host -al domain [server]



dig @server domain axfr

其中 domain 是網域名稱,server 是 DNS server。

當 DNS 設定完成後,最好利用上述指令測試一下,看其他未經授權的伺服器能否取得整份 zone 檔,
如果能夠任意取得,就要再進一步檢查 DNS server 的設定是否有誤。