2007/11/06

FreeBSD 6.2 - 設定 NFS

這陣子在裝台新 server,需要提供 NFS 服務。NFS 的運作原理這就不提了,在此僅註記 server 端與 client 的相關操作。

NFS Server 端操作
一、安裝程式
NFS Server 需安裝下列三個程式:
1. nfsd: 提供 NFS 服務。
2. mountd: 管理 NFS 檔案系統。
3. rpcbind:告知 client 端 NFS 使用的 port number。
如果安裝 FreeBSD 時有安裝所有的預設套件,那麼這些程式都會有。

二、修改設定檔
1. /etc/exports: 設定分享的目錄及權限,第一欄是要分享的目錄,第二欄是目錄的權限設定。
詳細設定方式請見 man exports。
注意一:同一個 slice 的目錄需寫在同一行,亦即一個分割區只能有一種權限。
注意二:修改之後要重新啟動 mountd 才能生效。
重開 mountd 指令為: kill -HUP `cat /var/run/mountd.pid`
2. /etc/rc.conf: 設定開機時自動啟動 NFS,加入以下設定:

rpcbind_enable="YES"
nfs_server_enable="YES"
# 以下都是預設值,可免。
nfs_server_flags="-u -t -n 4"
mountd_enable="YES"
mountd_flags="-r"


三、啟動 NFS
1. 重新開機。
2. 或輸入以下指令:
rpcbind
nfsd -u -t -n 4
mountd -r



NFS Client 端操作
一、安裝程式
client 不用安裝程式,但通常會執行 nfsiod 提高 NFS 效能,nfsiod 是 FreeBSD 內建的程式。

二、修改設定檔
1. 若要在開機時自動啟動 nfsiod,則在 /etc/rc.conf 加入以下設定:
nfs_client_enable="YES"
nfs_client_flags="-n 4"

2. 開機時自動掛載 NFS server 的目錄,則在 /etc/fstab 中加入以下設定:
192.168.3.1:/home/test    /mnt    nfs    rw    0    0


三、使用 NFS
1. 查看 NFS server 端(假設是 192.168.3.1)有分享哪些資料夾:
showmount -e 192.168.3.1

2. 掛載 NFS server 上的資料夾 /home/test 到本機的 /mnt/test
mount 192.168.3.1:/home/test /mnt/test



參考資料:
1. http://www.twbsd.org/cht/book/index.php?ch=21
2. http://linux.vbird.org/linux_server/0330nfs.php
3. man exports
4. man nfsd
5. man mountd
6. man rpcbind
7. man nfsiod
8. man showmount

沒有留言:

張貼留言