2007/09/18

資料庫比對程式 - diffdb.php

別人寫的總是用不順手,還是自己寫的比較好用。

這程式的目的很簡單,比對兩個資料庫裡的所有資料表,把兩邊不一樣的地方 highlight 出來,可以一目了然地知道那邊不一樣。

使用情境:
一、撰寫程式時常會調整測試資料庫上的資料結構,在程式上線前一定要同步調整上線資料庫的結果,否則程式一上線,系統馬上就會出錯。
二、將程式模組移植到另一個系統時,要先確認兩邊的資料結構是否有差異,如果該有的欄位沒有、或欄位屬性不一致,那麼程式移植過去後一樣會出問題。

Demo: http://weblog.gilbert.tw/public/scripts/diffdb/
Download: http://weblog.gilbert.tw/public/scripts/diffdb/diffdb.zip
這程式是在 FreeBSD 4.11 + PHP 4.4.4 + MySQL 4.0.18 環境下開發測試,有興趣的人請自行下載、修改,不用客氣。

沒有留言:

張貼留言