2007/07/06

AWStats 用後感想

AWStats 是 Advanced Web Statistics 的簡稱,是用 Perl 撰寫的記錄檔分析程式,
可以分析網站伺服器、檔案伺服器、郵件伺服器以及串流伺服器的記錄檔,產生統計報表。
由於程式是以 Perl 撰寫,因此只要系統有裝 Perl,就能夠執行。

照著網友的安裝說明,以及官方網站的文件,不一會兒功夫就能看到伺服器的統計報表:
1. 安裝AWStats 6.1@「酷!學園」精華區:http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=24569
2. AWStats 官方說明檔:http://awstats.sourceforge.net/docs/awstats.pdf

實際應用上,雖說 AWStats 主要是用來分析網站伺服器,但與 Google Analytics 相較之下,明顯遜色不少。
但因為 AWStats 是分析 Apache 的 Log 檔,比起純以 Javascript 的 Google Analytics 可以多看到一些東西,像是「HTTP 狀態碼」和「找不到的網頁」的統計,就可以知道網站是不是有連結沒設定好或是是否遭人攻擊等。

至於檔案伺服器與郵件伺服器,用 AWStats 來分析記錄檔倒是挺方便的,
照著上述的教學文件,大約只花十多分鐘就看到郵件伺服器的分析報表。

沒有留言:

張貼留言