2007/05/18

PUD GNU/Linux 的 numlockx 設定

用 PUD v0.4.7 做好的 Live CD 拿到 IBM R51e 上使用時,發現 U、I、O 這幾個鍵按下去變成數字,要打 sudo 變成 s4d6。仔細瞧瞧發現原來是 NumLock 是 on 的關係。

一般 Linux 開機時 NumLock 是 off,但 PUD GNU/Linux 有安裝 numlockx 這個套件,因此進入 X 之後就自動把 NumLock 設定成 on。
PUD v0.4.7 的 numlockx 的設定放在:
config/etc/rc.local
post-config/etc/X11/xinit/xinitrc* (所有 xinitrc 開頭的檔案)

config/etc/rc.local 是針對 PC104 的鍵盤,自動設定 NumLock 為 on,而這段程式的設定方式是去調整 /etc/X11/xinit/xinitrc 裡的 numlockx 設定。

post-config/etc/X11/xinit/xinitrc* 裡的設定,就是簡單地
numlockx on &
前面提到的 rc.local 就是將這裡的 numlockx on & 置換成 numlockx off & (如果不是 PC104 鍵盤的話)

因此如果要將 numlockx 關掉,在製作 Live CD 時,就把這些 xinitrc 裡的 numlockx on & 改成
numlockx off &
或是直接註解掉就可以了
#numlockx on &

沒有留言:

張貼留言