2006/05/12

split 將檔案分成數個小檔案

伺服器不穩,只要檔案過大就傳不出去,因此需要將大檔案拆成數個小檔案傳出(就像是一般壓縮程式的分片壓縮功能)。
後來找到 split 這個指令,可以將檔案拆成數個小檔案。
語法如下:
split [-b byte_count[k|m]] [-l line_count] [file [name]]
詳細說明請用 man 或參考鳥哥的說明(雖然是 Linux,但是差不多)
範例一:將檔案 abc.tgz 拆成 10MB 大小的檔案,並以 xyz_ 作為小檔案的檔名(假設 abc.tgz 為 33MB)
split -b 10m abc.tgz xyz_
如此會產生 xyz_aa、xyz_ab、xyz_ac、xyz_ad 四個檔案。
範例二:將檔案 abc.txt 拆成每個檔案 100 行的小檔案,並以 xyz_ 作為小檔案的檔名(假設 abc.txt 有 250 行)
split -l 100 abc.txt xyz_
如此會產生 xyz_aa、xyz_ab、xyz_ac 三個檔案。

沒有留言:

張貼留言