2006/02/12

自己做果醬

禮拜六(2006.02.11.)跟女友一起參加「有機 So Easy - 生活俱樂部」的「天然果醬 DIY」活動,地點在科學園區裡的柑仔店自然餐廳。
本來只是想陪女友去見識見識,不過沒想到聽了吳麗春老師的介紹之後,發現果醬這日常生活中常見的食品竟然能吃的無幾。
吳老師自己估算過,一瓶全用有機水果做的果醬,只用水果跟糖去做,做出一罐來的成本就要二百元。
如果要拿到市面上賣,至少要賣六百元才能負擔其他的管銷等費用。而市面上的果醬普通的了不起一百多元,連成本都不夠。
而最令我印象深刻的例子是,國外的早餐都是吃麵包加果醬,再配一杯牛奶。
在一般人的觀念裡,果醬不過就是糖加上一點水果,光這樣吃怎麼叫做營養的早餐?
但其實國外的果醬多半是家裡自己做的,不像台灣市面上的果醬淨是些色素、糖、人工添加物,
手工做的果醬裡面的膳食纖維很高,一大匙的手工果醬內含的膳食纖維,大概就能提供一個人一天所需的一半。

聽吳老師說傳統的熬煮的方法要花一、兩個小時才能煮好,如果改用微波爐去做,只要十分鐘就能做好。
吳老師跟羅月圓老師立刻現場示範怎麼用微波爐做果醬,短短不到半個小時就做出一瓶約 500cc 的果醬出來,吃起來的口感很棒。
材料簡單,而且做法容易,並且如果用不同的水果自行搭配,就可以變換出不同風味的果醬出來。
最重要的是因為材料是自己準備的,可以很清楚的知道自己吃了什麼東西到肚子裡。
如果常吃麵包配果醬,不妨花點時間自己做果醬,保證新鮮、好吃,不含防腐劑。

沒有留言:

張貼留言